Всемирный фонд дикой природы начинает сбор подписей на Международный форум по сохранению белого медведя. Мероприятие состоится в рамках встречи министров США, Канады, России, Дании и Норвегии.

Встреча представителей пяти стран пройдет в Москве с 4 по 6 декабря. Задача политиков – спланировать действия по сохранению животных.

В 2013 году исполняется 40 лет глобальному пятистороннему соглашению по белому медведю. Благодаря действиям его участников несколько популяций самого крупного наземного хищника в мире стабилизировались. Однако последние годы возникли новые угрозы – активное судоходство, разведка и добыча углеводородов, таяние льдов из-за изменения климата. В связи с этим WWF России и Минприроды РФ выступили с инициативой перед встречей министров провести Международный форум с участием ведущих специалистов.

«Задача сбора подписей заключается в том, чтобы призвать участников форума взять на себя серьезные обязательства. Одно из требований к арктическим странам – проведение исследования популяций белого медведя до 2016 года. Из-за отсутствия данных невозможно качественно определить меры их охраны», – сообщил корреспонденту ИА «Кам 24» пресс-секретарь Юрий Кисляк. – Одновременно голоса будут собирать организации WWF в арктических странах, а с ноября – во всем мире. Оставить подпись можно на странице www.wwf.ru/belmed2013».

В числе пожеланий к участникам Форума – принятие глобального плана по сохранению белого медведя и сотрудничество с коренными народами, международным сообществом, корпорациями и НКО для выполнения этого плана.

В Арктике – по самым приблизительным оценкам – живет около 25 тысяч белых медведей. Цель WWF в России – собрать 25 тысяч подписей, по одной за каждого белого медведя.