Очередная утечка радиоактивной воды была зафиксирована 2 октября на АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщила компания-оператор Tokyo Electric Power /ТЭПКО/, отвечающая за аварийную станцию, передает ИТАР-ТАСС.

По данным энергокомпании, утечка произошла из одного из стальных наземных резервуаров для хранения загрязненной воды. Согласно замерам специалистов ТЭПКО, содержание стронция-90 и других источников бета-излучения в ней составило 200 тысяч беккерелей на литр при норме всего 50 беккерелей. Сотрудники компании в настоящее время пытаются выяснить причину ЧП.

Утечки радиоактивной воды стали сейчас главной проблемой на АЭС "Фукусима-1", где в марте 2011 года после выхода из строя в результате удара цунами системы охлаждения расплавилось ядерное топливо в трех реакторах, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации. В августе на станции из наземного стального хранилища вылилось 300 тонн крайне радиоактивной воды. Этот инцидент уже окрестили самой мощной утечкой загрязненной жидкости с момента самой аварии в марте 2011 года.