1 октября в ГРКЦ ГУ Банк России по Камчатскому краю выявлены поддельные купюры, поступившие на экспертизу, как сомнительные. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Камчатскому краю.

Две купюры номиналом 5000 и 1000 рублей – фальшивки высокого качества, подтвердить поддельность которых стало возможным только после проведения экспертизы. Ранее на территории Камчатского края купюры с такими серией и номерами не изымались.  

«Определить фальшивые купюры высокого качества обычному человеку практически невозможно», – говорит сотрудник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Камчатскому краю Станислав Зеленцов. Как он рассказал, у  нас на полуострове поддельные деньги чаще всего появляются в летний период. Жители полуострова, становясь жертвами фальшивомонетчиков во время отпусков, привозят фальшивки на Камчатку. Цель фальшивомонетчиков не простое обогащение, а подрыв экономики государства, именно поэтому преступления за подделку и сбыт поддельных денежных знаков относятся к категории тяжких.

«Ситуация с оборотом фальшивых денежных знаков вызывает большую озабоченность не только в России, но и в других странах, так как потерпевшим в данном случае является государство», - добавил Станислав Зеленцов.