Дальневосточные эксперты отмечают - особого влияния прошедшие паводки на рынок жилья не оказали, об этом ИА «Дейта» сообщили специалисты ведущих риэлтерских агентств Хабаровска и Благовещенска.

Риэлторы подчеркивают, что низкий спрос на квартиры фиксируется в регионе с начала года.

«Я не заметил особых изменений после ЧС на рынке недвижимости в Хабаровске. Как не было с начала года спроса на недвижимость так и нет, а предложений много. Те участки и дома, которые сильно затопило продать невозможно. Люди просто бросают это все», - рассказал ИА «Дейта» дежурный риэлтор ведущего агентства Хабаровского края.

«Те квартиры которые были ранее выставлены на продажу и попали в зону подтопления, после паводков были сняты с продажи. Существенного влияния на рынок после ЧС мы не ощущаем», - подтверждает ситуацию на рынке директор другого хабаровского агентства.

Особого подъема спроса на жилье в Хабаровске эксперты не отмечают. Риэлторы связывают это с тем, что пострадавшие от паводков еще ждут получение сертификатов на приобретение жилья от государства. Самостоятельно приобрести новое жилье взамен поврежденного и не подлежащего восстановлению люди не могут, так как многие погрязли в кредитах еще до чрезвычайной ситуации.

Читайте также: Экстренная эвакуация жителей объявлена в Хабаровске

«У нас проблемы не только со спросом на недвижимость, аналогичная ситуация и на автомобильном рынке с начала года. Скорее всего люди за 2010-2011 годы набрали много кредитов и сейчас время отдавать долги».

Интересно, что прошедшие на Дальнем Востоке паводки не отразились и на стоимости недвижимости. Эксперты отмечают, что ценовая политика на рынке начала формироваться с начала года в сторону планомерного снижения. На сегодняшний день по данным риэлтерских компаний Хабаровска цена квадратного метра жилья в новостройке колеблется от 42 до 78 тысяч рублей, на вторичном рынке – от 41 до 112.

Риэлторы Хабаровска предполагают, что люди ждут повышение цен на жилье в неподтопленных районах, но этого пока не происходит.

 «На ценах сказывается политика правительства по снижению стоимости квадратного метра жилья. Обещают снизить до 30 тысяч за квадратный метр, вот народ и ждет обвала цен, не покупают. А предложения при этом растут, но по другим, высоким ценам. Многие продают жилье потому что хотят уехать в Краснодар, Санкт-Петербург, в общем за пределы Хабаровска. При этом собственники завышают стоимость жилья и не прислушиваются к мнению специалистов.  Люди летают где-то в облаках, пытаются продать 2-комнатную квартиру в Северном районе за 5 миллионов рублей – это не реально», - рассказал дежурный риелтор агентства в Хабаровске.

В Благовещенске эксперты также не отмечают особого ажиотажа на рынке недвижимости после ЧС. Ситуация практически аналогична соседнему Хабаровскому краю.

«Все осталось на прежнем уровне. Цены колеблются плюс минус 100-50 тысяч рублей. Нет особой очереди за квартирами – предложений много, спроса нет», - рассказал ИА «Дейта» заместитель директора одного из ведущих риэлтерских агентств Благовещенска.

Читайте также: Затопило окраины Благовещенска, таможня закрыта