Служба в органах наркоконтроля, как и в других правоохранительных ведомствах, сопряжена с риском для жизни и здоровья. При задержании правонарушителей оперативным сотрудникам часто приходится сталкиваться с  ожесточенным сопротивлением. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСКН по республике Саха (Якутия).

27 сентября 2013 года в г. Алдане в ходе оперативно-розыскных мероприятий остановлен автомобиль, в котором находился 25-летний работник частного предприятия, подозреваемый в незаконном хранении наркотиков. На момент задержания мужчина оказал активное сопротивление и предпринял попытку к бегству. Выдавив наркотики из шприца, он бросил его в лицо одному из сотрудников полиции, едва не попав иглой в глаз. Благодаря грамотным действиям сотрудников наркоконтроля, последний был задержан, при досмотре в автомашине обнаружено и изъято гашишное масло в крупном размере.

Фигурант ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений, к административной ответственности – за хранение и потребление наркотиков, состоит на профилактическом учете в Алданском психоневрологическом диспансере с вредными последствиями потребления наркотиков. Не исключено, что он страдает тяжелыми заболеваниями, как ВИЧ-инфекция и СПИД. 

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения наркотиков, составлен административный протокол за неповиновение законному требованию сотрудника органов наркоконтроля. В настоящее время проводится проверка по факту применения насилия в отношении представителя власти.

Схожий случай ранее произошел в г. Мирном, тогда при задержании ВИЧ-инфицированный наркоман намеренно поранил себя и забрызгал своей кровью сотрудников наркоконтроля.