Правительство склоняется к созданию нового госоргана, который будет регулировать вопросы, связанные с авторским правом, сообщил в среду один из участников состоявшегося у первого вице-премьера Игоря Шувалова совещания по этому вопросу.

«Принципиальное положительное решение по этому вопросу было принято сегодня на совещании», - отметил собеседник ИТАР-ТАСС, добавив, что подробностей пока нет. По его словам, участникам совещания поручено в течение двух недель проработать все сопутствующие вопросы о форме и конкретном содержании нового госоргана.

Дискуссия о проблеме регулирования авторских прав в правительстве длится около трех месяцев, и идея проработать вопрос о создании специального госоргана для этих целей исходила от Шувалова.

Прорабатывалось два варианта. Первый - создание единого федерального органа, возможно, в форме федеральной службы. Она будет вырабатывать политику в сфере интеллектуальных прав, оказывать госуслуги по патентованию, а также осуществлять контроль и надзор в сфере соблюдения авторских и смежных прав.

Второй вариант предусматривает расширение полномочий существующего патентного органа (Роспатент). А Минэкономразвития, курирующее Роспатент, будет наделено функцией по выработке политики в сфере авторских и смежных прав.

Необходимость создания нового механизма регулирования в этой сфере вызвана несовершенством существующей системы. Основным министерством, отвечающим за политику в области интеллектуальных прав, сейчас является Минкультуры.

Также в отдельных секторах регулированием занимаются одновременно несколько министерств, включая даже МВД и ФСБ. Роспатент в настоящее время осуществляет контроль и надзор в сфере правовой охраны при использовании объектов интеллектуальной собственности, а также оказывает госуслуги по приему заявок и выдаче патентов.