По инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в регионе активизирована работа проекта «Историческая память» по приведению в порядок памятников и мест захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны, расположенные на территории края, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации региона.

«Сейчас ведется работа по выявлению всех бесхозных, неоформленных памятников. Мы собираем информацию по всем муниципальным районам, чтобы потом составить один сводный список. Планируем завершить эту работу к ноябрю. А весной перед очередной годовщиной окончания войны собрать большое совещание по этому вопросу», - поделились организаторы проекта.

К настоящему времени отреставрировано или восстановлено уже несколько десятков памятников. Среди них памятник Вячеславу Виноградову во Владивостоке, установленный недавно бюст Николаю Гродекову  в поселке Пограничный.

Напомним, Владимир Миклушевский держит на особом контроле вопрос выявления и восстановления исторических и культурных памятников и мемориалов.

Глава региона подчеркнул, что помимо официально зарегистрированных объектов исторического значения, существует множество неучтенных, которые остаются без должного внимания, не охраняются законом.

«Памятники Героям Великой Отечественной войны – это все равно, что могилы наших родителей и дедов. У меня, например, здесь, в Приморье, воевал дед. Недопустимо, чтобы памятники героям в Приморском крае находились в бесхозном состоянии», - отметил Губернатор.