Напомним, что 1 января финансирование из федерального бюджета по родовому сертификату в рамках национального проекта «Здоровье» увеличено до 10 тысяч рублей. Из них 3 тысячи рублей направляются в женскую консультацию, в которой наблюдается женщина во время беременности. Деньги идут на приобретение медикаментов, витаминов, необходимых для рождения здорового малыша. Часть средств идет на оснащение оборудованием, часть – на оплату труда специалистов консультаций.
6 тысяч рублей по родовым сертификатам направляются в родильные дома, а 1 тысяча рублей с этого года впервые пойдет в детские поликлиники, где ребенок будет наблюдаться в первый год жизни.
По мнению специалистов, государственная поддержка родовспомогательных учреждений уже дает положительные результаты. Прежде всего, речь идет о повышении заинтересованности врачей в регулярном и качественном наблюдении своих пациенток. Почти на 30 % увеличилось обслуживание специалистами будущих мам на дому.

Кроме того, сами женщины стали бережнее относиться к собственному здоровью и здоровью малышей. В ходе реализации нацпроекта «Здоровье» выросло количество посещений в женских консультациях. Увеличилось число беременных, которые предпочитают встать на учет на ранних сроках. В результате снизились показатели невынашивания беременности, почти в два раза уменьшилось число случаев материнской смертности.

В департаменте здравоохранения считают, что меры, которые сегодня принимаются в области охраны здоровья матери и ребенка, позволят значительно улучшить демографическую ситуацию в Приморском крае. Между тем, по информации, представленной отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю, на сегодняшний день принято 535 заявлений на получение материнского капитала. 245 семей уже получили сертификаты на 250 тысяч рублей.