Инженеры из Южной Кореи представили роботов для уничтожения медуз в прибрежных районах. Об этом говорится в сообщении на сайте Корейского ведущего научно-исследовательского института (KAIST), передает "Lenta.Ru".

Система, получившая название JEROS (от англ. Jellyfish Elimination Robotic Swarm — роботизированная стая для истребления медуз), позволяет обнаружить и уничтожить скопления медуз. Для борьбы с беспозвоночными применяются несколько роботов со встроенным измельчающим механизмом.

Каждый робот состоит из подводной и надводной части. Надводная конструкция отвечает за плавучесть и навигацию устройства, а также вычисляет медуз на небольшой глубине при помощи оптического распознавания изображения со встроенной камеры.

Основным рабочим механизмом роботов является подводная ловушка для медуз с направляющими в виде натянутых в форме конуса струн и измельчающего пропеллера. При обнаружении скопления медуз одним из роботов, он передает информацию «напарникам» и они вместе начинают «захватывать» медуз подводными ловушками, направляя их на измельчитель.

Полевые испытания системы в составе трех роботов позволили установить, что вместе они могут истребить до 900 килограммов беспозвоночных за один час.

Специалисты KAIST занялись проблемой уничтожения медуз, поскольку беспозвоночные ежегодно причиняют ущерб в размере 280 миллионов долларов корейской рыбной индустрии.

В 2012 году американским ученым удалось в лабораторных условиях создать искусственную медузу из мышечных клеток крысы. Биомиметическая конструкция не только повторяла форму беспозвоночных, но и имитировала технику плавания медуз.

Видео содержит сцену убийства медузы