Прокуратурой Черниговского района проведена проверка сведений о ненадлежащей работе краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Майский психоневрологический интернат». Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

В ходе проверки установлены нарушения требований законодательства, регламентирующих вопросы психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании.  

Так, выявлены факты оказания психиатрической помощи в условиях, не отвечающих требованиям безопасности и с нарушением санитарно-гигиенических норм и правил. Установлено, что стационарная психиатрическая помощь оказывалась в условиях, не позволяющих обеспечить необходимую безопасность госпитализированных в такое учреждение лиц.  

В рамках надзорных мероприятий выявлены нарушения при оказании социальной помощи проживающим со стороны руководства учреждения. Так, в договорах об изменении размера ежемесячной платы за стационарное обслуживание отсутствовали подписи дееспособных лиц, проживающих в учреждении.   

По результатам проверки директору психоневрологического интерната внесено представление об устранении выявленных нарушений, в котором также поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. В отношении заместителя директора по административно-хозяйственной работе возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). 

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования, устранение выявленных нарушений и восстановление нарушенных прав проживающих в данном учреждении социального обслуживания лиц находятся на контроле в прокуратуре района.