В Правительстве РФ одобрен проект приморской региональной программы по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.  

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края,  в настоящее время документ проходит процедуру согласования в департаментах.

В целом программа направлена на адаптацию и социализацию граждан, проживающих за рубежом, желающих жить и трудиться в Приморье.

Вот несколько примеров.  До получения российского гражданства переселенцы получают возможность профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по особо востребованным в регионе специальностям.

Квалифицированным специалистам, таким как педагоги, врачи, инженеры и членам их семей  компенсируют расходы на переаттестацию ученых степеней, признание дипломов и других документов об образовании

Востребованным специалистам, имеющим несовершеннолетних детей, в период их адаптации на территории вселения предусмотрена единовременная выплата на жилье, а также помощь в получении медицинских полисов.

По оценкам специалистов, в период реализации региональной программы  в 2013 -2017 годах в Приморье для постоянного проживания могут прибыть не менее шести тысяч соотечественников из-за рубежа.

В бюджете государства этого года на поддержку региональных программ,  включённых в Государственную программу по переселению наших соотечественников, проживающих за рубежом, предусмотрено 200 миллионов рублей. Министерству регионального развития, ФМС России, а также заинтересованным органам исполнительной власти необходимо в короткий срок предоставить информацию о ходе реализации региональных программ переселения для возможного субсидирования.

фото: http://vse.karelia.ru/