По словам исследователей, новый метод поиска воды дает гораздо более точные результаты, чем это было возможно раньше. Эти данные могут оказаться решающими для полета нового аппарата на Марс, который стартует в августе и должен будет доставить спускаемый аппарат на красную планету для поиска льда на поверхности, сообщает Би-Би-Си.

Новые данные, полученные учеными, показывают сильный разброс глубины, на которой может находиться лед под поверхностью Красной планеты.
Залежи льда, гораздо большие, нежели уже известные на Северном полюсе Марса, могут оказаться такими крупными, что если бы они растаяли, то затопили бы часть планеты и сформировали бы океан.

До сих пор ученые искали воду при помощи спектрометра, установленного на зонде Odyssey, находящемся на орбите Марса. Этот прибор измеряет ядерную радиацию планеты и определяет разные материалы, из которых она состоит. Однако точность измерений ограничена несколькими сотнями километров.
Доктор Джошуа Бандфилд из университета Аризоны изобрел новый метод обнаружения льда.

По его словам, сравнив характерные для разных времен года перемены инфракрасного теплового излучения планеты, измеряемого тем же зондом, можно получить точные данные о наличии льда в радиусе всего сотен метров, а не километров.
Как считает доктор Бандфилд, лед может занимать примерно от трети до половины поверхности Марса.