Сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю предупреждают граждан об уловках мошенников, предостерегают их от передачи своих сбережений, накопленных на протяжении многих лет, сомнительным знакомым. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю.

По телевидению и радио часто звучит информация о действиях мошенников, которые обманным путем вымогают деньги у граждан. В настоящее время  в Хабаровском крае мошенники действуют по разным схемам, придумывая новые способы обмана доверчивых граждан.

Старая, всем известная схема преступления продолжает приносить доход злоумышленникам. Мошенники звонят на телефон потерпевшему якобы от имени родственника, который попал в неприятную ситуацию, например, совершил ДТП, и сообщают, что помочь родственнику можно, но необходима некоторая сумма денег. Так, в конце сентября, действуя по аналогичной схеме, преступники завладели 30 тысячами рублей 90-летней пенсионерки.

В июле текущего года сотрудники УМВД России по г. Хабаровску задержали мошенника, который в течение 1,5 лет обманывал пенсионеров, предлагая им свои услуги по доставке рыбной продукции на дом по низкой цене. В настоящее время подозреваемый задержан, находится в следственном изоляторе и дает признательные показания.

Еще одна схема преступления также известна и использовалась неоднократно: на улице к пожилым людям обращаются неизвестные и просят снять наличные деньги со сберегательной книжки, обещая вернуть через несколько дней, оставляя при этом в залог золотые украшения.

Новый способ, придуманный мошенниками - неизвестный мужчина, представляясь сантехником, после осмотра кранов и радиаторов  просит пожилых хозяев разменять ему 5-тысячную купюру, которая на деле оказывается купюрой «Банка приколов».

Уважаемые граждане! Будьте бдительны!

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, во-первых, незамедлительно проверьте информацию, выясните правдивость описываемой ситуации.

Во-вторых, постарайтесь убедить мошенников в отсутствии необходимой суммы денег и предоставлении времени для ее сбора. Таким образом, Вы получите возможность сообщить об этом в правоохранительные органы.