В сентябре 9 тыс. должников Находки получили предупреждения о возможном отключении электроэнергии. По состоянию на 1 октября 2013 года более половины уведомленных потребителей решили проблему, оплатив всю сумму, либо заключив соглашение о его реструктуризации.

Находкинское отделение филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» усиливает  работу по взысканию дебиторской задолженности. Так в сентябре энергетики направили в адрес 9 тыс. должников - физических лиц, проживающих в Находкинском городском округе и сёлах Партизанского района, уведомления о возможном ограничении энергоснабжения. Это предупреждение о том, что владелец лицевого счета задолжал  энергетикам  сумму, превышающую три норматива потребления, и в ближайшее время к нему будут  применены ограничительные санкции.

За один месяц более половины должников проблему решили. В результате в бюджет энергокомпании было возвращено почти 13 миллионов рублей, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа. 

В то же время почти 4 тыс. потребителей, предупреждённых о возможном отключении электроэнергии, до сих пор не предприняли никаких действий по урегулированию  задолженности. Если в ближайшее время они не выплатят  долги или не обратятся в Находкинское отделение «Дальэнергосбыта», то их жилье будет обесточено.

«Как правило, получив уведомление о предстоящем  прекращении  подачи электроэнергии, большинство потребителей находят возможность погасить накопившуюся задолженность, - отмечает начальник Находкинского отделения филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» Максим Илющенко. – К тем, кто не спешит решить проблему, мы вынуждены применять жёсткие, но законные  меры – отключение электроэнергии».

Напомним, отключение жилых помещений должников производится согласно Постановлению Правительства РФ № 354 после того, как абонент не оплачивает потреблённую электроэнергию свыше 3 нормативов потребления, утверждённых департаментом по тарифам Приморского края. Возобновление электроснабжения осуществляется только при условии полного погашения имеющейся задолженности или заключения соглашения о реструктуризации.