Приговором Шкотовского районного суда сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено оперативным дежурным дежурной части отдела безопасности одной из исправительных колоний края. Так, находясь на дежурстве в исправительном учреждении, в мае т.г. подсудимый публично высказал в адрес осужденного оскорбления в грубой нецензурной форме, после чего нанес ему удары ладонью по лицу. 

Мотивом таких действий послужил тот факт, что потерпевший находился в одежде, не соответствующей правилам и требованиям внутреннего распорядка.    

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд приговорил его за содеянное к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.  

Кроме этого, по приговору суда он лишен права занимать должности в государственных, правоохранительных и контролирующих органах, в том числе в органах системы исполнения наказания, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года. 

Приговор суда в законную силу не вступил.