Президент России Владимир Путин предложил ограничить найм трудовых мигрантов предприятиями торговли, передает «Lenta.Ru».

Конкретных мер по отказу от труда мигрантов глава государства не назвал. Вместо розничной торговли мигрантов предполагается привлекать на низкооплачиваемые рабочие места и тяжелые виды деятельности, в частности, в строительстве.

Путин дал устное поручение правительству и Госдуме составить список разрешенных для иностранцев видов деятельности. Кроме того, президент заявил, что ожидает от правительства и депутатов ужесточения миграционного законодательства. Инициативу президента поддержала глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Она заявила, что выступает за полный запрет найма мигрантов в ритейле.

В июле Госдума уже приняла закон о введении повышенных требований к прибывающим в Россию мигрантам. В частности, въезд будет запрещен для тех лиц, кто ранее уклонялся от уплаты налогов или штрафов на территории РФ.

В настоящее время в России, по официальным данным, проживают до 13 миллионов мигрантов. Три миллиона человек находятся в России нелегально.