Как установил суд, в конце января 2013 года 30-летний биробиджанец увидел во дворе одного из частных домов в поселке Тукалевский областного центра автомобиль. Машина принадлежала гражданину Китая, который жил и работал в ЕАО. Злоумышленник решил  завладеть этим автомобилем, чтобы потом потребовать деньги за его возврат с владельца. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе суда Еврейской АО.

Он узнал, что машина стоит без аккумулятора, поэтому решил использовать свой. В начале февраля ночью, мужчина перелез через забор, открыл калитку и ворота, занес аккумулятор.  Установив его в автомобиль, с помощью найденного здесь же ключа, завел машину. Затем отогнал ее в заранее приготовленный гараж на улице Волочаевской. Через несколько дней он приехал к дому владельца машины и потребовал за ее возврат сто тысяч рублей. В противном случае пригрозил поджечь автомобиль. Его хозяин на сделку согласился, но сам обратился в полицию. При попытке получения денег, злоумышленник был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку подсудимый полностью признал вину. Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 163 УК РФ как вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой его уничтожения.

Суд учел признание, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка, удовлетворительные характеристики. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено. Приговор – 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

На осужденного возложена дополнительная обязанность - не менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.