Эксперименты с российским образованием продолжаются: от 15 до 50 ведущих российских вузов вскоре могут получить право присуждать научные степени ученым без написания диссертации. То есть без участия Министерства образования и Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Об этом рассказал журналистам председатель ВАК Владимир Филиппов. И даже соответствующий проект постановления правительства РФ уже подготовлен, передает "Slon".

На защиту планируется созывать специальный диссертационный совет из 5–11 экспертов, хорошо знакомых с темой исследования. Кандидат предоставит совету лишь автореферат и свои научные работы. «Ученый, уже кандидат наук, когда работает над докторской (диссертацией), публикует много статей, но сесть и написать талмуд в 300 страниц по докторской, зачем ему это надо? Новая схема предполагает упрощенную процедуру для таких людей», – пояснил В. Филиппов.

Есть подозрения, что новая процедура упростит жизнь не ученым, которые публикуют много статей, а депутатам Госдумы, которые очень не хотят, чтобы  блогеры под лупой изучали их работы и выкладывали в интернет доказательства плагиата. Проверить, заслуженно ли человек стал кандидатом или доктором наук, будет невозможно.