Лесозаводской межрайонной прокуратурой установлено, что в связи с образовавшейся задолженностью 27 сентября   ресурсоснабжающей организацией ОАО «Электросервис», предоставляющей услуги холодного водоснабжение абонентам городского округа, прекращена подача холодного водоснабжения на котельную № 1. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

При этом котельная находится в аренде у КГУП «Примтеплоэнерго», предоставляющей в свою очередь услуги отопления и горячего водоснабжение, в результате чего была прекращена подача горячего водоснабжения абонентам 72 жилых домов, нескольким детским садам, школе, учреждениям здравоохранения, медицинскому училищу. 

Таким образом, имея реальную возможность решить вопрос о взыскании суммы задолженности в судебном порядке, ОАО «Электросервис» применило такой способ защиты своих прав, который привел к нарушению прав, как граждан – потребителей, так и государственных медицинских учреждений и учреждений дошкольного образования, своевременно и добросовестно вносящих необходимые платежи.  

Указанные действия являются злоупотреблением правом и доминирующим положением, что не допускается действующим законодательством. 

В целях защиты и восстановления нарушенных прав добросовестных потребителей, Лесозаводский межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении обязанности на ОАО «Электросервис» прекратить ограничение холодного водоснабжения котельной № 1. Одновременно прокурором заявлено ходатайство перед судом о принятии мер по обеспечению иска. 

Результаты судебного рассмотрения заявления прокурора и восстановление прав граждан находятся на контроле в прокуратуре края. По итогам надзорных мероприятий также будет решен вопрос о принятии иных мер прокурорского реагирования к виновным лицам, допустившим нарушения прав потребителей на бесперебойное получение коммунальных услуг горячего водоснабжения.