Полицейскими Управления МВД России по Приморскому краю  обеспечено оперативное сопровождение уголовного дела по факту организации незаконной миграции. Подозреваемый, в отношении которого начато уголовное преследование, способствовал незаконному въезду в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, а также их незаконному пребыванию на территории России. Об этом ИА "Дейта" сообщила пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю  Евгения Егорова.

45-летний  житель Владивостока, получивший в 2008 году гражданство Российской Федерации, организовал  легализацию граждан  одной из стран СНГ в  нарушение установленного порядка.

Выступая в роли принимающей стороны, подозреваемый создавал условия для трудоустройства и проживания гостей Приморья, а также обеспечивал их временную регистрацию по месту жительства.

За вознаграждение в размере от  пятисот  до  полутора тысяч рублей с каждого гастарбайтера он оформил и  отослал по почте в миграционную службу десятки  фиктивных уведомлений о прибытии иностранных граждан на территорию РФ. Таким образом, в квартирах жителей  Владивостока были зарегистрированы без ведома последних более тысячи  посторонних человек.

В соответствии с регламентом постановки мигранта на учет принимающая сторона в уведомлении вносит сведения о лице, в том числе адрес его временного проживания. Для заполнения  заявления достаточно указать адрес понравившейся квартиры.

Подозреваемый поставил на миграционный учет более тысячи  иностранных граждан, при этом не предоставил  им реальной возможности проживания по указанным при регистрации адресам, то есть совершил умышленную организацию незаконного пребывания данных граждан на территории Российской Федерации.  

В настоящее время сотрудниками полиции совместно со специалистами Федеральной миграционной службы по Приморскому краю      устанавливаются  собственники квартир в разных районах краевого центра, у  которых могут быть временно зарегистрированы посторонние. Известно, что в одной из квартир, расположенной в Первореченском районе Владивостока, подозреваемый самовольно, без ведома собственников жилья,  оформил временную прописку 20 гражданам СНГ.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 322.1. «Организация незаконной миграции». Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации наказывается принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет.