Прокуратурой Спасского района утверждено обвинительное заключение в отношении местных жителей, обвиняемых в незаконном обороте наркотических средств, в т.ч. приготовлении к сбыту наркотических средств, совершенные в составе организованной группой в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30 п. «а,г», ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

По версии следствия, в состав организованной группы входило 5 наркозависимых жителей Спасского района, ее лидером и организатором являлось ранее судимое лицо. В течение прошлого года на территории различных отдаленных земельных участков Спасского района они выращивали коноплю с целью изготовления из нее наркотических средств (масла каннабиса, гашиша) для последующей продажи. 

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции из хранилища данной группы изъято около 500 кг высушенной и готовой к переработке конопли. 

В ходе следствия 2 участника преступной группы изъявили желание заключить с прокурором района досудебное соглашение о сотрудничестве.  

Выполнив все условия соглашения, они дали признательные показания, изобличающие других участников группы, сообщили о местах произрастания конопли, хранения наркотических средств. Учитывая данные обстоятельства, прокурором района принято решение о направлении дел в отношении данных лиц с представлением об особом порядке проведения судебного заседания.

В настоящее время уголовные дела в отношении всех пяти обвиняемых направлены в Спасский районный суд для рассмотрения по существу.