Вопрос о воспроизведении герба города Владивостока на печатной продукции рассмотрел комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности городской Думы в пятницу, 4 октября. Поводом стало обращение к депутатам хабаровской компании, занимающейся производством сувенирной продукции, с просьбой о разрешении использования герба на памятных магнитах и брелоках.

Как отметил председатель комитета Михаил Веселов, такая просьба связана с увеличением популярности столицы Приморья.

«Понимая, что Владивосток сейчас впереди планеты всей, они бы хотели пополнить свой ассортимент магнитами и брелоками с изображениями нашего города и его герба», - объяснил Михаил Веселов.

Обращение компании, несмотря на видимую простоту, вызвало бурную реакцию членов комитета. По мнению Олега ВЕЛЬГОДСКОГО, вопрос об использовании герба Владивостока на сувенирной продукции намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Однако другие члены комитета отметили, что запрет на бесплатное использование настоящего герба Владивостока может привести к негативным последствиям. 

«К нам обратились за разрешением, от которого зависит, в каком виде компания будет использовать герб. Похожие изображения они смогут использовать и без нашего разрешения», - отметил Александр ПРИХОДЬКО.

Эту точку зрения поддержала и первый заместитель главы Администрации Владивостока Екатерина ХИМИЧ. «Если компания хочет использовать герб, пусть использует точное изображение. Для Владивостока это станет дополнительной рекламой», - прокомментировала она.

По итогам бурной дискуссии, члены комитета решили рекомендовать депутатам Думы на ближайшем заседании разрешить хабаровской компании использование официального герба Владивостока в установленном порядке.