Сейчас все чаще родители стали называть детей необычными именами. Не стала исключением и Сахалинская область, где только в этом году на свет появились Иветта, Илиана, Алисия и другие девочки с интересными именами.

Но самое необычное имя, которое сахалинские родители дали своей дочери, - Свентана. Чем они руководствовались при выборе имени для дочери , непонятно. Поиск в интернете, например, показал, что так зовут персонажа русского мистика и поэта Даниила Андреева в труде «Роза Мира».

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела загс Южно-Сахалинска Елена Степанюк, принцип №3 декларации ООН гласит: «Ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя…». Зачастую же родители, не считаясь с правами ребенка, называют детей в угоду собственным амбициям. Не стоит забывать и о том, что имя ребенка должно соответствовать его фамилии и отчеству.

Среди замысловатых имен для девочек, которые были зарегистрированы в Сахалинской области с января по август 2013 г., значатся Евангелина, Ванесса, Анисия, Алисия, Сабрина, Флориана, Калерия и Лаура. Все реже девочек стали называть привычными для русского человека именами Елена, Светлана и Людмила, а самые популярные - Виктория (59 девочек), Анастасия (56) и Полина (43).

Что касается мужских имен, отмечает Степанюк, то излишне затейливых среди них за анализируемый период не зарегистрировано. Редкими можно считать имена Платон, Демьян, Мирон, Макар, Елисей, Ерофей, Прохор. Самыми распространенными именами среди мальчиков стали Артем (82 младенца), Максим (58) и Александр (42).