Подразделения радиоционной, химической и биологической защиты  (РХБЗ) воинских частей и соединений Восточного военного округа продолжают проводить дезинфекцию подтопленных населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от Комсомольска-на-Амуре. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Сегодня в проведении дезинфекционных работ задействовано более 165 военнослужащих и 35 единиц специальной техники. За последнюю неделю с учетом минувших суток силами специалистами 16-й отдельной бригады РХБЗ уже продезинфицировано 16 близлежащих к Комсомольску-на-Амуре населенных пунктов.

В общей сложности продезинфицировано более 3000 домов и 3000 км2 прилегающих территорий, оказавшихся в зоне подтопления, и более 100 километров дорог общего пользования.

За минувшие сутки военнослужащие провели химическую обработку более 30 дорог Ленинского района Комсомольска-на-Амуре.

На решение этих задач подразделениями израсходовано более 38 тонн сухих дезинфицирующих средств, не представляющих опасности для экологии Дальнего Востока.

Военнослужащие 16-й отдельной бригады РХБЗ и в дальнейшем будут выполнять задачи по дезинфекции пострадавших от наводнения территорий до полной нормализации паводковой обстановки в регионе. Для этого в соединении создан запас необходимых дезинфицирующих средств, организован оперативный подвоз реагентов со складов и баз хранения Восточного военного округа.

Главная задача специалистов РХБЗ — уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на частных и муниципальных объектах, освобожденных от воды, дезинфекция питьевых колодцев.

Всего на территории Дальневосточного федерального округа продолжают работу по дезинфекции подтопленных населенных пунктов более 500 военнослужащих и около 100 единиц специальной техники.