Официальный представитель ведущих фирм-производителей высокотехнологичного оборудования Японии компания Tokyo Boeki намерена провести в кампусе Дальневосточного федерального университета российско-японский научный форум. Ректор ДВФУ Сергей Иванец поддержал эту идею во время встречи с генеральным директором Tokyo Boeki господином Учида Кадзуэй, прошедшей 4 октября, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе вуза.

— Я полностью поддерживаю идею проведения в кампусе ДВФУ российско-японского научного форума, направленного на развитие новых направлений исследований, которые будут востребованы в ближайшем будущем, — подчеркнул Сергей Иванец.

Господин Учида Кадзуэй обратил внимание, что компания Tokyo Boeki тесно сотрудничает с Федеральным университетом с 2008 года и намерена развивать партнерские отношения с вузом во всех интересных сферах деятельности. По его мнению, одним из таких проектов может стать создание новой совместной лаборатории в области биомедицины.

— Для нас особо важна тема биомедицины, поэтому идея совместной лаборатории является очень привлекательной, в том числе и потому, что этот кластер ДВФУ, состоящий из Школы биомедицины и клиники, только начинает свое развитие, — отметил Сергей Иванец. — Кроме того, для нас не менее важны и традиционные направления сотрудничества: обмен специалистами, поставка высокотехнологичного оборудования, проведение совместных исследований и именные стипендии, которые очень популярны среди наших студентов.

Напомним, в июне 2013 года ДВФУ и Tokyo Boeki заключили меморандум о взаимопонимании в академической и научной сфере. Кроме того, студенты, аспиранты и молодые ученые ДВФУ, ведущие исследования в области естественных и инженерных наук, ежегодно становятся победителями специальной стипендиальной программы Tokyo Boeki.

Японская фирма Tokyo Boeki основана в 1947 году и сейчас объединяет 22 компании из США, Китая, Австралии, Японии, России и других стран. Это одна из крупнейших торговых компаний, специализирующихся на поставках медицинского и научного оборудования. Tokyo Boeki традиционно осуществляет поддержку молодых ученых России и странах СНГ.