Как сообщили информагентству Дейта.RU в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края, законом утверждается новый Реестр должностей государственной гражданской службы Приморского края, поскольку действующий в настоящее время не соответствует федеральному и краевому законам "О государственной гражданской службе". Документ устанавливает наименования должностей государственной гражданской службы и денежное содержание государственного гражданского служащего Приморского края.

Данный закон должен вступать силу одновременно с законом Приморского края "О государственных должностях Приморского края", который в настоящее время не принят. На сессии краевого парламента 3 мая 25 из 30 присутствовавших на заседании депутатов проголосовали за возвращение данного законопроекта на доработку в профильный комитет. Спорным моментом стало положение законопроекта, касающееся ежемесячной доплаты к трудовой пенсии, и в частности, размер данной выплаты. По мнению ряда краевых законодателей, пенсионное обеспечение лиц, замещающих государственные должности, и в том числе депутатов, не должно существенно отличаться от пенсий остальных граждан.

Напомним, что проект закона "О государственных должностях Приморского края" был разработан администрацией Приморского края и внесен на рассмотрение депутатов 24 января 2007 года.
Законопроект определяет понятие государственной должности Приморского края, утверждает перечень таких должностей и устанавливает основные гарантии деятельности лиц, их замещающих. Кроме того, данный нормативный акт устанавливает единый порядок и размеры оплаты труда, а также пенсионное обеспечение лиц, замещающих государственные должности Приморского края.

В соответствии с законопроектом "О государственных должностях Приморского края", в Приморском крае к государственным должностям относятся губернатор и вице-губернаторы края, депутаты, Уполномоченный по правам человека, председатель, секретарь и члены Избирательной комиссии Приморского края.

Для продолжения работы над проектом закона депутаты вернули его в процедуру второго чтения. Дальнейшей доработкой законопроекта займется комитет Законодательного Собрания по региональной политике и законности.