По словам Маазикаса, отпуск посла должен был начаться в конце апреля, но в связи с событиями в Москве начало отпуска было перенесено на более поздний срок, сообщает Би-Би-Си.

В то же время, активисты молодежных движений «Молодая гвардия», «Наши», «Местные» и «Россия молодая» официально заявили о прекращении пикета у посольства Эстонии.

«Это (отъезд посла) победа движения «Наши», но победа не полная. Мы прекратим блокаду посольства, поскольку там никого нет», - заявил в четверг лидер движения «Наши» Василий Якеменко. Однако, по его словам, участники акции будут добиваться освобождения российских граждан, задержанных во время массовых акций 27-28 апреля в Эстонии. «Это еще не победа. Победа будет тогда, когда Эстония отпустит всех задержанных в Таллине россиян», - сказал Якеменко.

Он добавил, что в пятницу несколько тысяч активистов молодежных движений России проведут пикет у здания представительства Евросоюза в Москве с требованием отпустить всех задержанных в Эстонии россиян.

Между тем конфликт двух стран грозит перейти в экономическую плоскость. В среду возникли проблемы с транзитом российской нефти и угля через Эстонию. Российские компании заявляют, что государственный монополист РЖД отказывается оформлять перевозки этих продуктов в эстонские порты. Представители РЖД заявляют, что причина сбоя - ремонт железных дорог, а отнюдь не политика.