Стали известны подробности нового регламента о постановке транспортных средств на учет, который вступает в силу 15 октября. Как сообщает «Российская газета», опубликовавшая документ, главное изменение, которое произошло – это закрепление номерного знака за автомобилем. Таким образом, теперь при продаже транспортного средства предварительное снятие машины с учета не потребуется.

Это значит, что все автомобили теперь должны продаваться вместе с номером. Исключение составляют машины, списанные в утиль. Собственник транспортного средства меняется не на основаниях регистрационных данных, а на основании договора купли-продажи. Приобретя автомобиль, новый хозяин должен будет обратиться в ГИБДД в течение первых 10 дней для того, чтобы были внесены соответствующие изменения регистрационных данных. При внесении изменений собственник может указать, что он хочет сменить номера. В этом случае процесс регистрации обойдется дороже. 

Продать автомобиль, не снимая с учета, можно было давно, однако эта возможность не пользовалась популярностью из-за того, что часто новые владельцы игнорировали правила и не вносили изменения. Таким образом, все штрафы, а также транспортный налог приходили предыдущему хозяину. Теперь бывший собственник имеет право в течение тех самых 10 дней обратиться в ГИБДД и выяснить, были ли внесены изменения в регистрационные данные. Если он получит отрицательный ответ, то регистрация будет прекращена, а документы объявят в розыск. 

Кроме того, что у предыдущего владельца появилась возможность сохранения номеров за собой. В этом случае хозяин автомобиля до продажи должен будет обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением. Транспортному средству присвоят новые знаки, с которыми он и будет продаваться. 

Еще одним важным изменением станет возможность изготовления дубликатов номеров. В случае утери регистрационных знаков владельцу можно обратиться в частную компанию, которая специализируется на выпуске дубликатов регистрационных знаков.