По информации департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, увеличение штрафов может помочь решению проблемы неэффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

«Это будет стимулировать правообладателей к использованию участков в соответствии с целевым назначением - для производства сельскохозяйственной продукции и выпаса скота», - подчеркивают специалисты.

В департаменте считают, что при существенном увеличении штрафа за неиспользование сельскохозяйственной земли по назначению, процесс вовлечения земельных участков в сельскохозяйственное производство пойдет намного активнее.

На сегодняшний день большие земельные массивы на территории края не используются по назначению. Их правообладатели заинтересованы в получении максимального дохода от сдачи земель в аренду, субаренду или их продажи.

«Для контроля за землями сельскохозяйственного назначения в регионе в структуре департамента создан отдел информационного обеспечения и управления землями сельскохозяйственного назначения. Отдел уже проводит совместные с органами местного самоуправления и Управлением Россельхознадзора проверки таких земель», - подчеркивают в департаменте.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский взял вопрос эффективности использования земельных участков сельскохозяйственного назначения под свой личный контроль в этом году.

«В Приморье много сельскохозяйственных земель, которые сегодня не используются по назначению. Причем многие из них находятся в долгосрочной аренде. Мы должны эту ситуацию изменить. Наша задача – эти земли вернуть и передать добросовестным арендаторам. И сделать это как можно быстрее», - подчеркнул глава региона.