Меньше всего россияне доверяют политикам и чиновникам, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом профессии, вызывающие меньше всего доверия, россияне считают одними из самых доходных и престижных. В частности, политик, по мнению опрошенных, зарабатывает больше всего, чиновник в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий занимает третье место.

Кроме того, работа чиновника оказалась самой престижной, политики замкнули тройку лидеров в этом рейтинге. По перспективности (насколько родители хотят видеть своих детей представителями данной профессии) чиновник и политик заняли третье и пятое место соответственно.

Больше всего россияне доверяют ученым, однако считают эту профессию малодоходной (восьмое место), а следовательно - не самой престижной (пятое место). При этом респонденты отметили перспективность этой специальности - четвертое место.

Достаточно высокий рейтинг доверия оказался у учителей (второе место). Однако профессия считается наименее доходной и престижной (десятое место в обоих случаях), а также практически бесперспективной (девятое место).

В число лидеров (третье место) по доверию попали военнослужащие, которым граждане России верят больше, чем врачам (четвертое место). Кроме того, респонденты считают профессию военнослужащего достаточно высокооплачиваемой: пятое место против девятого у врача.

Однако профессия врача, по мнению россиян, более престижная: она заняла четвертое место, тогда как военнослужащие оказались лишь на седьмом. Кроме того, специальность врача оказалась самой перспективной. По этому показателю она обогнала не только военнослужащего (седьмое место), но и предпринимателей (второе место).

Также отмечается, что занятие бизнесом среди россиян считается доходным и престижным (второе место в обеих категориях). При этом предпринимателям доверяют больше, чем чиновникам и политикам (восьмое место в рейтинге).

На пятом месте в рейтинге доверия оказались священнослужители. При этом, по мнению опрошенных, они зарабатывают больше ученых и врачей - пятое место. В то же время, по мнению россиян, служитель церкви - самая неперспективная профессия, а по уровню престижности священнослужитель стоит на предпоследнем месте.

На шестом месте в рейтинге доверия журналисты. Достаточно средне эту профессию оценили с точки зрения престижности и перспективности (шестые места в обоих рейтингах), с точки зрения доходности, работник СМИ занимает только седьмое место.

Еще меньше в России доверяют полицейским - седьмое место. Но при этом доходность профессии россияне оценивают высоко (четвертое место), а престижность и перспективность гораздо ниже среднего - восьмое место в обеих категориях.