Открывая заседание рабочей группы, председатель комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока Николай Голояд отметил актуальность вынесенного в повестку дня вопроса,  и необходимость принятия комплекса мер для его решения: «Нужно выработать, так называемую, «дорожную карту» и наладить взаимодействие всех структур для очистки и предотвращения загрязнения акватории морского порта. Возможно, необходимо будет поднять эту проблему на более высоком уровне».


 

На заседание рабочей группы были приглашены руководители федеральных органов, в компетенции которых контроль, организация и проведение работ по очистке морской акватории. Представители экологической службы Тихоокеанского флота доложили, как осуществляется очистка бухт, где стоят военные корабли, какими техническими возможностями для этого располагает флот. Представитель полиции по охране общественного порядка Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте проинформировал о количестве поступивших в этом году в полицию сигналах о загрязнении морской акватории и мерах реагирования на них.


 

В ходе обсуждения депутаты пришли к выводу, что для решения вопроса предотвращения загрязнения акватории морского порта Владивостока необходим общий план мероприятий и координация всех служб, которые должны следить за чистотой прибрежных вод. Работа над подготовкой предложений будет продолжена.