Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению главы Овсянковского сельсовета Зейского района и генерального директора общества с ограниченной ответственностью в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Амурской области.

По версии следствия, в 2010 году Овсянковскому сельсовету были выделены денежные средства по целевой программе «Модернизация коммунальной инфраструктуры Амурской области на 2009-2010 годы» на реконструкцию сетей тепловодоснабжения в селе Овсянка. В июле этого же года муниципальным образованием был объявлен конкурс на выполнение строительно-монтажных работ, победителем которого было признано общество с ограниченной ответственностью. С учетом дополнительных средств местного бюджета стоимость работ составила более 17,5 млн рублей.

В ходе работ генеральный директор подрядчика решил провести работы без фактической замены в полном объеме сборных железобетонных конструкций – лотков и плит перекрытия, но оплату получить в полном объеме, как в случае их замены. Об этом он договорился с главой Овсянковского сельсовета. Впоследствии трубы были проложены в уже существующих железобетонных изделиях, за исключением одного участка, где были использованы бывшие в употреблении, не отвечающие требованиям проектно-сметной документации железобетонные изделия, полученные при разборке здания заброшенного коровника. Общая стоимость невыполненных работ составила более 2 млн. рублей.

На основании ранее достигнутой договоренности с главой органа местного самоуправления были составлены документы о приемке якобы выполненных работ, которые в дальнейшем были подписаны главой и представлены в министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства области для финансирования. Таким образом, в результате незаконных действий главы сельсовета и генерального директора фирмы-подрядчика, последний получил выгоду имущественного характера на указанную сумму.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.