Верхоянским межрайонным следственным отделом Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению  19-летнего жителя района в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством) и п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством.). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по республике Саха (Якутия).

По версии следствия,  16  июля 2013 года в с. Улахан-Кюель Верхоянского района 34-летняя женщина пришла к своей соседке поговорить. Однако к ее приходу соседки дома не оказалось, но гостья осталась ее ждать.

В это время дома в состоянии алкогольного опьянения находился старший сын соседки, который, как полагает следствие, через некоторое время закрыл изнутри дверь на крючок, затащил жертву в спальную комнату, где применяя физическую силу и высказывая угрозы убийством, совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера, а также изнасиловал ее.

Потерпевшая рассказала о совершенном в отношении нее противоправном деянии главе наслега, который сообщил об этом в правоохранительные органы.  

По ходатайству органов предварительного следствия Томпонским районным судом обвиняемый заключен под стражу.

Злоумышленник весной  был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека к 3 годам условно с испытательным сроком  3 года.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, с утвержденным обвинительным заключением оно направлено в Томпонский районный суд для рассмотрения по существу.