Прокуратура города Петропавловска-Камчатского на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

По г. Петропавловску-Камчатскому в Списке лиц данной категории, которые подлежат обеспечению жильем в 2013 году, состоит 94 человека.

Однако, несмотря на принимаемые прокуратурой меры, предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, на сегодняшний день в краевом центре не осуществляется, поскольку муниципальный специализированный жилищный фонд не сформирован.

В связи с этим прокуратура города уже предъявила в суд 30 исковых заявлений в защиту жилищных прав детей-сирот, из них 4 иска удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.

Вместе с тем полномочия прокурора при предъявлении исков в суд ограничены статьей 45 ГПК РФ. Направление искового заявления в защиту жилищных прав лиц указанной категории возможно только при наличии заявления гражданина.

В целях обеспечения защиты прокурором жилищных прав в судебном порядке, лицам данной категории, которые подлежат обеспечению жильем в 2013 году, предлагается обратиться с соответствующим заявлением в городскую прокуратуру: г. Петропавловск-Камчатский, пр. Рыбаков, 13.