Морской газопровод из России в Республику Корея является одним из возможных вариантов поставки российского газа, заявил президент России Владимир Путин на саммите АТЭС, добавив, что он может пройти по океану или через КНДР, пишут федеральные СМИ. Вероятнее всего, в обоих вариантах отправной точкой с российской территории выступит Приморский край

Напомним, в 2011 году президент России объявил о достижении договоренности проработать проект строительства газопровода для экспорта газа в Южную Корею. Проект сооружения такого трубопровода обсуждал и глава МИД России Сергей Лавров со своим корейским коллегой Ким Сон Хваном. По итогам переговоров Лавров заявил, что, если будут достигнуты договоренности на корпоративном уровне, проект получит политическую поддержку всех трех сторон.

Общая протяженность газопровода может составить 1,1 тыс. км, в случае, если будет выбран самый короткий маршрут. Из них 700 км будут проходить через Северную Корею.

KOGAS оценивает стоимость строительства участка газопровода через территорию КНДР в 2,5 млрд долларов.

Как сообщал зампред правления Газпрома Александр Медведев, объем предполагаемых поставок газа из России в Южную Корею увеличен до 12 млрд кубометров с 10 млрд. В настоящее время Газпром поставляет в Южную Корею сжиженный газ в объеме до 1,5 млн тонн в год.