Начался судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы МО «Биробиджанский муниципальный район». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе суда Еврейской АО.

Оксана Олейникова обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Максимальное наказание за каждое из них - до шести лет лишения свободы. Основанием для возбуждения уголовного дела в марте 2013 г. стал факт хищения денежных средств, принадлежащих МО «Биробиджанский муниципальный район». Все время с момента задержания обвиняемая находится под арестом.  

Как следует из обвинительного заключения, подсудимая использовала свое служебное положение по распоряжению денежными средствами для выполнения государственных полномочий по организации деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и административной комиссии. Она путем обмана, а именно путем предоставления в финансовый отдел администрации муниципального района документов, содержащих заведомо ложные сведения, совершила хищение денежных средств, принадлежащих муниципальному району.

По выводам следствия, Олейникова О.А.  давала указания своим подчиненным подготовить финансовые документы об оказании услуг администрации другими лицами. В одном случае это был договор и счета на транспортные услуги. В другом – на покупку цветочных горшков и грунта. В действительности машина не использовалась, горшки не покупались. Деньги с личного счета районной администрации переводились на счета исполнителей. Те их обналичивали и передавали чиновникам, которые отдавали их подсудимой. Эти сотрудники проходят по уголовному делу свидетелями. На следствии они поясняли, что выполняли незаконные указания заместителя главы под угрозой увольнения. Таким образом было похищено 96 тысяч рублей.

Подсудимая вину не признала. По ее словам ни в материалах дела, ни в обвинительном заключении нет ни одного доказательства, что она действительно присвоила эти деньги.

На первом заседании оглашено обвинительное заключение, определен порядок исследования доказательств, допроса свидетелей. Заслушаны показания представителя потерпевшего – администрации МО «Биробиджанский муниципальный район».