Россельхознадзором в Приморье предотвращена отправка в Алтайский край 29 тонн недомороженной морепродукции. На момент осмотра, рефрижераторный контейнер, в котором и находился недомороженный кальмар, был полностью загружен и готов к отправке. Продукция отправлена на повторное замораживание. Возбуждено дело об административном правонарушении. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

При проведении мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при досмотре во Владивостоке рефконтейнера с готовыми к отправке в г. Бийск Алтайского края тушками командорского кальмара, обнаружено, что температурный режим отправляемой продукции не отвечает нормативному. Температура, зафиксированная в толще отправляемой морепродукции составила от – 15,7°С до – 13,5°С. Общий вес недомороженной морепродукции составил немногим более 29 тонн.

Согласно Правил перевозок железнодорожным транспортом  скоропортящихся грузов, утверждённых приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 года № 37, предъявляемые к перевозке рыба мороженная, филе рыбное мороженное при погрузке должны иметь температуру не выше минус 18 °C.

У пищевой продукции, температурный режим которой выше нормативного, соответственно значительно, по причине ускорения биологических процессов разложения, порой в разы, сокращаются сроки хранения.

В настоящее время  недомороженная морепродукция проходит процедуру доморозки. Дальнейшее движение партии приостановлено до приведения температурного режима в соответствие с нормативным.