188 клещей были сданы на исследование в вирусологическую лабораторию. В девяти эпизодах лабораторный анализ дал положительный результат, причем в четырех из них укушенными оказались дети. Предварительный диагноз заболевания – клещевой энцефалит был поставлен двум гражданам, но позднее диагноз был снят.

Чаще всего таежные клещи атаковали приморцев в пригородах Владивостока и Артема, Пожарском, Пограничном и Уссурийском районах края.

Врачи напоминают, что эпидемический сезон продолжается с апреля по ноябрь. Заражение происходит при посещении лесопарковой зоны и садово-огородных участков, то есть в 92,8 процентах от числа зарегистрированных случаев имеет бытовой характер и в 7,2 процентах - связаны с профессиональной деятельностью.

В случае присасывания клеща, его необходимо немедленно удалить (самостоятельно или обратиться в лечебно-профилактическое учреждение-травмпункты). Желательно провести лабораторное исследование клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, и как можно раньше обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для решения вопроса по проведению серопрофилактики (введения в течение ближайших 3-х дней человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита).