Национальная разведывательная служба Южной Кореи подтвердила сегодня, что в КНДР вновь запущен атомный реактор в Йонбене, остановленный в 2007 году, передает агентство Ренхап.

В докладе перед членами комитета по разведке Национального собрания Республики Корея (РК) представители НРС сообщили, что этот графитовый реактор мощностью 5 мегаватт действует с августа текущего года.

Это первое официальное подтверждение запуска северокорейского реактора со стороны главной спецслужбы РК, предает ИТАР-ТАСС.

В северокорейском центре Йонбен расположены завод по обогащению урана и реактор мощностью 5 МВт, который был остановлен в 2007 году в рамках договоренностей, достигнутых на шестисторонних переговорах по ядерной программе Пхеньяна с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии. После прекращения его работы была взорвана вентилляционно-охлаждающая башня установки.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества.

После последних испытаний, которые состоялись 12 февраля, появились сообщения, что Пхеньян готовится к новым, но они до сих пор не подтверждались.