Министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал приказ о новой форме сотрудников МВД - теперь у полицейских появится нагрудный знак и бейдж, а форма станет темно-синей.

Соответствующий документ будет опубликован во вторник в «Российской газете».

«Одни из важнейших элементов новой формы - нагрудный знак и бейдж - удостоверяют личность сотрудника, несущего службу в общественных местах. По номеру бляхи легко определить, где он служит, и как его зовут - эти сведения есть в едином банке данных. Причем нагрудный знак у гаишников и прочих полицейских отличается даже по форме - у сотрудников ДПС он абсолютно круглый, у всех остальных – овальный», - сообщает издание.

В публикации говорится о том, что правительство России новую форму сотрудников МВД уже утвердило. Несмотря на то, что цена нового комплекта увеличилась на 4,6 тыс. рублей, особых вложений из бюджета не потребуется - полицейские будут переодеваться постепенно, по мере изнашивания старой формы.

«Главное отличие новой формы от старой - ее цвет: темно-синий вместо темно-серого. В числе нововведений - ветровлагозащитный костюм, изготовленный из ткани с мембранным покрытием, демисезонный костюм и джемпер. Также у офицеров полиции появилась возможность вместо шапки или фуражки носить бейсболку», - пишет газета.

Сотрудники МВД уже носят новое обмундирование.

Напомним, новую форму представили в 2012 году Дмитрию Медведеву, который тогда занимал пост президента. Он осмотрел образцы форменной одежды и заявил, что «новая форма выглядит весьма достойно, гораздо более солидно, чем предыдущая».

Повседневная форма нового образца проходила апробацию с 2007 года. По результатам испытаний в ее окончательный вид были внесены изменения, причем они коснулись формы не только для рядовых сотрудников, но и для командного состава. Так, в китель генерала был добавлен позолоченный кант на воротнике, а на офицерском пиджаке появился красный кант на обшлагах.

Для девушек форма была обновлена кардинально. Представительницы прекрасной половины должны были нести службу в новых фетровых беретах и в обуви на каблуке в 4,5 см.

Новую полицейскую форму разрабатывали известный дизайнер Игорь Чапурин, а также художники-консультанты «Мосфильма».