Ленинским районным судом города Владивостока вынесен обвинительный приговор бывшему сотруднику Управления вневедомственной охраны по г. Владивостоку, который признан виновным и осужден по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Как установлено в судебном заседании, подсудимый превысил свои должностные обязанности командира отделения роты в составе батальона полиции Управления вневедомственной охраны по г. Владивостоку – филиала ФГКУ «УВО УМВД России по Приморскому краю». 

Действуя в рамках представленных ему Федеральным законом «О полиции» полномочий, находясь в районе жилого квартала ул. Адмирала Кузнецова в городе Владивостоке в вечернее время 26 мая 2013 г., он остановил прохожего, у которого обнаружил пакет с наркотическими средствами общей массой более 100 грамм. 

С целью избежать уголовной ответственности за незаконные действия в сфере оборота наркотиков мужчина передал должностному лицу взятку в виде денег в размере 100 тыс. рублей за непринятие им мер по регистрации сообщения о преступлении и несообщения о происшествии в дежурную часть. 

Признав подсудимого виновным в совершении указанных должностных преступлений, суд согласился с позицией государственного обвинителя о необходимости назначения ему наказания в виде реального лишения свободы. 

По совокупности преступлений он приговорен к 3 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 4 млн. рублей. Осужденный взят под стражу в зале суда. 

Приговор суда в законную силу не вступил.