На днях сотрудники МУ МВД России «Южно-Сахалинское» выявили еще несколько криминальных эпизодов из похождений квартирных мошенников. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Сахалинской области.

Злоумышленники действовали по заранее придуманному плану. Суть мошенничества сводилась к следующему.

Для начала подозреваемые снимали жилье посуточно. Оплатив найм, молодые люди размещали на сахалинских интернет-ресурсах объявление о сдаче в аренду жилья. Как известно, островную столицу ежедневно посещают множество гостей, которым, естественно, нужно где-то остановиться. Гостиница, конечно же, тоже вариант, но все-таки дешевле на более-менее длительный срок снять квартиру. И тут им на глаза попадается объявление – цена приемлема, заселение в момент оплаты. Повезло?

Отнюдь… Встретившись с потерпевшими, подозреваемые, 23-летний уроженец Калининграда и его 21-летний «коллега по ремеслу» из Петропавловска-Камчатского, показывали жилье, торговались, рассказывали о преимуществах квартиры, дома и района, с каждой минутой завлекая в свои сети доверчивых граждан. И когда жертва «созревала», они брали задаток, либо полную оплату за месяц, отдавали ключи и уходили восвояси.

А по истечению оплаченных суток, обманутого арендатора ждала встреча с настоящим владельцем жилплощади и скорое осознание того, что деньги ушли вместе с незнакомцами в неизвестность.

Все это выяснили сотрудники южносахалинского уголовного розыска. Проведя кропотливую работу, полицейским удалось выявить и уличить вышеупомянутых мошенников.

В двух последних выявленных фактах мошенничества сумма ущерба составила 20 000 и 25 000 рублей.

УМВД России по Сахалинской области убедительно просит граждан соблюдать элементарные меры предосторожности при найме жилья в аренду. Во-первых, посмотреть данные арендодателя – ФИО, прописку и другие нюансы. Во-вторых, уточнить телефоны и другие контакты. В-третьих, не скупиться, а заключить договор о найме жилья, чтобы было хоть какое-то документальное подтверждение проведенной сделки.

Это, конечно, займет чуть больше времени, но стоит помнить – скупой платит дважды.

По данным фактам возбуждены уголовные дела. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.