В конце сентября в Москве состоялся первый всероссийский конкурс по китайскому языку среди школьников «Китайский язык - это мост». В нем поучаствовали подростки 15-18 лет, для которых русский язык является родным, имеющие российское гражданство и выросшие в семье с отсутствием среды китайского языка. От Владивостока в конкурсе было две команды: 9-й и 63-й школ. Они соревновались с 18 командами других городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Читы, Хабаровска, Комсомольска – на –Амуре и других.

Команды школ № 9 и № 63 представили на конкурсе яркие, запоминающиеся выступления. Наилучших результатов добились ученики из школы № 63, завоевавшие 2-е командное место. Участница команды Елизавета Скоробогатова заняла первое место в личных соревнованиях и стала призером в номинации «Лучшее произношение». По решению жюри школа № 63 награждена кубком за 2-е командное место, а Елизавете Скоробогатовой вручен сертификат на право четырёхлетнего бесплатного обучения в одном из вузов КНР по программе бакалавриата, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока.

Конкурс проходил в 4 тура:

1 тур – представление конкурсантами своей команды на китайском языке;

2 тур – командное выступление по теме домашнего задания «Китай, который я узнал»;

3 тур – языковой игровой конкурс, включающий ответы на вопросы;

4 тур – командные выступления конкурсантов с художественными номерами (1 номер от каждой команды, содержащий демонстрацию элементов, связанных с культурой, историей, традициями, обычаями Китая).

Цели проведения конкурса: расширение положительного влияния конкурса по китайскому языку на образовательную среду России, активизация изучения школьниками китайского языка, демонстрация успехов в организации преподавания китайского языка в российских школах, отбор школьников для участия во Всемирном конкурсе по китайскому языку.

Организатор конкурса - Штаб-квартира Институтов Конфуция / Ханьбань. Соорганизаторы конкурса - отдел образования Посольства КНР в РФ и школа № 1948 Москвы.

Организаторами были учреждены три призовых места в командных соревнованиях, 6 призовых мест в индивидуальных соревнованиях, 5 призовых мест по номинациям: «Лучшее произношение», «Лучшее написание иероглифов», «Лучшее выступление», «Лучшее знание китайского языка», «Зрительская симпатия».

Команды, занявшие первые 3 места, будут представлять Россию на Всемирном конкурсе по китайскому языку среди школьников «Китайский язык - это мост». Конкурс пройдет в ноябре в провинции Юньнань.