Профессор ВШЭ Сергей Медведев заявил, что не обижен реакцией президента России Владимира Путина на предложение отдать Арктику под международную юрисдикцию.

«Обидное слово, которое прозвучало, я так понимаю, было зачищено, отредактировано, его на сайте Кремля нет. Это не тот уровень, на который нужно обижаться», – передает слова Медведева «Русская служба новостей».

При этом Медведев уточнил, что из администрации президента не поступало извинений.

В четверг на встрече с активом «Единой России» Путин на вопрос, как он относится к предложению одного российского ученого о передаче управления Арктикой международному сообществу, ответил коротко: «Придурок».

Напомним, в блогах Рунета в выходные разошелся призыв профессора ВШЭ Сергея Медведева. Ссылаясь на свой опыт жизни на Чукотке, Медведев написал, что «Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесет».

«По-хорошему, у России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность», – написал профессор.

Президент также отметил, что при освоении Арктики необходимо самым бережным образом относиться к уязвимой северной природе.

Напомним, что в декабре 2012г. вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что если Россия не сумеет защитить свои экономические интересы в Арктике, то уже к середине XXI века может прекратить существование как независимое государство.

"Нам крайне важно расставить вешки, нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в этом регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь суверенитет, независимость", - заключил Д.Рогозин.

В середине 2013г. он вновь указал на возможное обострение борьбы за ресурсы Арктики.

"Вполне вероятно, что российские объекты нефте- и газодобычи смогут быть объектами скрытых диверсий", - сказал Д.Рогозин. Для их предотвращения, по его словам, необходима эффективная система мониторинга, которая могла бы работать в суровых арктических условиях