Ежедневно приморским медикам приходится не только бороться за жизни пациентов, но и защищать их от многочисленных вирусов и инфекций. Переносчиками опасных микробов и вирусов  являются тысячи посетителей медицинского учреждения, которые игнорируют зафиксированные законодательно нормы посещения больницы. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-центре КГАУЗ "ВКБ №2".

Чаще всего медики сталкиваются с непониманием со стороны родителей, чьи дети подпадают в больницу. Врачи признаются, что весьма сложно контролировать объем и состав приносимых продуктов питания. Особенно строго необходимо следить за питанием детей при инфекционных заболеваниях, послеоперационных больных, больных с патологией желудочно-кишечного тракта.  Там всегда присутствуют списки запрещенных продуктов. Однако родственники и друзья спешат побаловать больных вкусными, но при этом не всегда полезными, а иногда и опасными для больных  продуктами. 

«Мы часто сталкиваемся с непониманием необходимости гигиены в больнице. Когда родственники приходят к больным, они садятся на кровати, иногда даже ложатся, не надевают бахилы или сменную обувь, не снимают верхнюю одежду.  При этом у заболевшего человека или получившего травму - ослабленный иммунитет и для них опасны посторонние микробы и вирусы. А если заболеет один человек в палате, возрастает вероятность групповых заболеваний. Мы пытаемся установить определенные правила, издаем документы, приказы, но постоянно сталкиваемся с волной непонимания и безразличия», — рассказала Алла Терех, заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам Владивостокской клинической больницы №2. 

Также медики обеспокоены проблемой нетрезвых посетителей. Но, к сожалению, не редкость и халатное отношение самих больных к своему здоровью. Многие курят на крыльце, где ходят дети и другие люди. Когда пациенты после прогулок по улице в этой же обуви возвращается в палату, они могут занести инфекцию и заразить других. Поэтому для того, чтобы получать полноценное лечение, больным и их родственникам важно помнить о культуре посещения медицинских учреждений и соблюдении режима, предписанного лечащим врачом.