Руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов сегодня, 9 октября, посетил национальный парк «Земля леопарда» в Хасанском районе Приморья. В поездке его сопровождают заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в ДВФО Юрий Трутнев и Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Сергей Иванов, Юрий Трутнев и Владимир Миклушевский осмотрели места обитания леопарда, где установлены фотоловушки. Также они посетили кормовую площадку для копытных. Все кормушки здесь сделаны из специальных материалов, чтобы не отпугивать животных. Всего на территории парка более десяти таких площадок.

Сергей Иванов наградил девять сотрудников национального парка «Земля леопарда» и 20 школьников, которые помогают им. Сотрудники нацпарка получили из рук руководителя Администрации Президента грамоты и памятные часы, школьники - планшетные компьютеры.

«Благодарю всех от чистого сердца, вы выполняете важную для страны работу. Ни в России, ни в мире нигде больше нет дальневосточного леопарда. Все, чего мы достигли сегодня по его сохранению – общая работа. Я, со своей стороны, буду делать все возможное, для дальнейшего развития парка», - сказал Сергей Иванов.

Руководитель Администрации Президента также отметил, что в национальном парке работают ученые, которые занимаются сохранением популяции амурского тигра, и тигров на земле леопарда становится все больше.

«Приморье – очень красивый край. Здесь обитают редчайшие животные. Популяция тигров также увеличивается», - заявил Сергей Иванов.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский отметил, что администрация края, в свою очередь, проводит большую работу по сохранению редких животных.

«Два месяца назад, по моему поручению, вокруг национального парка была создана охранная зона, на ее территории введены определенные ограничения. Так, здесь запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак», - подчеркнул Владимир Миклушевский.