В России более 420 тысяч семей воспитывают детей, оставшихся без попечения родителей, отметил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на открытии Всероссийского форума приемных семей в Москве. Организаторами мероприятия, участие в котором принимают более ты сячи приемных семей с детьми, выступили Минобрнауки РФ и Центр развития социальных проектов. Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец зачитала приветствие главы правительства Дмитрия Медведева, где говорится, что решение проблем сиротства, укрепление института семьи и защита детей – безусловный приоритет для государства, передают федеральные СМИ. 

По словам О.Голодец, в России в 2012 г. было118 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Эта цифра постоянно меняется, потому что каждый год какое-то количество детей пополняет эти ряды, но часть из них находит свои семьи. «Мы очень рады, что у нас за эти полгода изменилась ситуация – число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось до 110 тыс. Таким образом, 8 тыс. детей нашли свои семьи и сегодня воспитываются среди родных и близких», – сказала О.Голодец.

Напомним, в декабре 2012 г. был подписан Указ Президента РФ о проблеме сиротства. В результате этого целый ряд дополнительных льгот и выплат был включен в бюджет страны. По словам вице-премьера, эти обязательства являются абсолютно приоритетными и выполняются в полном объеме и в первую очередь.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил, что Правительством РФ внесен в Госдуму проект закона о федеральном бюджете на 2014-2016 гг., в котором предусмотрены необходимые ресурсы для обеспечения всех социальных выплат, гарантий и стандартов в полном объеме. Кроме того, в 2013 г. были введены специальные пособия для тех семей, в которых появился третий ребенок.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что за последние пять лет число оставленных в домах ребенка детей уменьшилось на 2,5 тыс., что 85% детей из домов ребенка сегодня передаются в семьи. За первое полугодие 2013 г. передано в семьи 5 887 детей.

На форуме выступила делегат из Пензы Натальи Городиской, мама восьмерых детей, шестеро из которых – приемные, возрастом от шести до 16 лет. Отметим, что Пензенская область занимает первое место в Поволжье и одно из первых мест в России по семейному устройству детей-сирот. Наталья считает, что не менее важным, чем материальная помощь, для приемных семей является поддержка, а именно сопровождение, консультации и обмен опытом.