Специалисты филиала ОАО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» (входит в состав «РАО ЭС Востока») выполнили основной объем работ по восстановлению электроснабжения в подтопленных домах Хабаровского края. На сегодняшний день к энергоснабжению подключено 244 дома из 400 домов, отключенных в пик паводка. Основная работа была проведена в Комсомольском, Хабаровском районах и районе им. Лазо. об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

«Восстановление энергоснабжения в домах, попавших в зону подтопления, ведется только по заявкам потребителей. На данный момент наши специалисты провели всю необходимую подготовительную работу, и при получении заявки готовы оперативно подключить любой дом, – говорит директор филиала ОАО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» Андрей КУЗНЕЦОВ. - Мы ведем активную работу с администрациями муниципальных районов и жителями, подключая к энергоснабжению дома, в которых есть такая техническая возможность. На сегодняшний день к нам поступило 244 заявки. Все они отработаны в кратчайшие сроки. На аварийно-восстановительных работах задействовано 12 бригад, 64 человека, 27 единиц техники».

Ограничение энергоснабжения по причине паводка сохраняется в 157 домах в населенных пунктах Комсомольского и Амурского районов Хабаровского края - жители пока не обращались в сетевую компанию за подключением, поскольку их дома еще находятся в воде. Без электроснабжения остаются часть домов в поселках Ачан, Болонь, Пивань, Молодежный, Семенюр. Подключить к энергоснабжению данных потребителей специалисты ДРСК планируют до конца следующей недели.

Для справки: В период паводка в Хабаровском крае были отключены 17 ТП 10/0,4 кВ, 1 ПС 110 кВ и 2 ПС 35 кВ. В зону подтопления попало 101 ЛЭП 6-110 кВ .

Внимание! Подключение к электроэнергии затопленных домов может быть очень опасным! Собственникам домов необходимо проверить состояние внутренней электрической проводки (убедиться в том, что электрические кабели не имеют контакта с водой, в отсутствии воды в соединительных коробках, розетках, выключателях, светильниках и т.д., при необходимости - просушить). Ответственность за техническое состояние и эксплуатацию электрической проводки в домах полностью лежит на жильцах. Во избежание несчастных случаев необходимо выполнить весь перечень мероприятий по подготовке дома к подключению, прописанный в памятке ДРСК. Только после этого написать заявление в сетевую организацию. В компании работает телефон «горячей линии». По телефону 8-800-1000-397 вы можете задать вопросы по энергоснабжению объектов. Звонок бесплатный.