Россияне впервые попали в исследование PIAAC, в рамках которого оценивается грамотность взрослого населения в трех областях: грамотность чтения, математическая грамотность и способность к решению задач в технологически насыщенной среде (цифровые технологии, интернет и так далее), сообщает "Slon".

Оказалось, что среди 24 стран – членов ОЭСР Россия занимается не такие уж и плохие позиции. Правда, только по первым двум пунктам. По грамотности в области чтения россияне показали результат 275 баллов, что выше среднего балла всех стран – участниц исследования – 273 балла. Впрочем, до тройки лидеров мы не дотянули – на первом месте Япония (296 баллов), за ней следуют Финляндия (288) и Нидерланды (284). Хуже всех оказались Испания и Италия (23-е и 24-е место соответственно). Германия, разместившаяся на 15-м месте, в шоке от результатов исследования: выяснилось, что каждый шестой немец читает, как десятилетний ребенок.

Средний балл по математической грамотности России (270) существенно не отличается от среднего балла (269). Самыми математически грамотными вновь оказались японцы – они набрали 288 баллов. На втором месте вновь Финляндия – 282 балла, на третьем – Бельгия с результатом 280 баллов.

А вот по уровню владения компьютером и информационно-коммуникационными технологиями мы заметно отстаем от других стран ОЭСР. Значительная часть жителей России, 48,5% взрослых в возрасте от 16 до 65 лет, не имеет опыта обращения с компьютером или пользуется им неуверенно. К примеру, в Германии таких лишь 11,6%. Взрослых россиян, имеющих минимальные компьютерные навыки, оказалось меньше половины населения – 40,5%. Высокий уровень компетентности продемонстрировали лишь 25,9% граждан России, в то время как среди немцев таких 36%.