По сравнению с началом т.г. долги потребителей тепла в Хабаровском крае и ЕАО выросли почти на 500 миллионов рублей, хотя и снизились почти на 50 миллионов рублей по сравнению с началом марта т.г. И эта ситуация не может не тревожить энергетиков. Поэтому в ближайшее время

Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе компании, такое явление, как увеличение долгов потребителей тепла в течение весенних месяцев в принципе является закономерным – к окончанию года оплачивают долги за тепло бюджетные организации, процент задолженности которых в общей структуре долгов энергетикам достаточно велик. Закрывают финансовый год и многие другие потребители тепла, в течение года небрежно относившиеся к платежам за тепло. Потом долги по таким потребителям опять вырастают.

Тем не менее, наибольшее количество долгов и должников в этой сумме – бытовые потребители тепловой энергии, являющиеся основными потребителями тепла в Хабаровском крае. Их общий долг Хабаровской теплосетевой компании (ХТСК) по итогам первого квартала составил 1,15 миллиарда рублей и увеличился с начала года на 150 миллионов рублей.

Основные должники, при чем, не квартиросъемщики, а различные товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, подрядные организации, занимающиеся сбором платежей с населения. Значительная доля долга приходится на не погашенные льготы и субсидии прошлых лет.

Энергетики не намерены бесплатно предоставлять тепловые ресурсы недобросовестным потребителям энергии. Уже началась летняя ремонтная кампания, которая требует значительных средств и усилий многих людей. Кроме того, после долгого перерыва энергетики начали реализацию нескольких дорогостоящих проектов в сфере капитального строительства.